ふるさとレシピ

大根の葉のおかかふりかけ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

大根の葉のおかかふりかけ

撮影: 馬場 道浩

材料

・大根の葉 250g
・かつおぶし 2パック(1パック5g)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・炒りごま 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

大根の葉は細かく刻む。

2

フライパンにサラダ油を入れ、1を入れて炒める。

3

しんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、砂糖、かつおぶしを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

4

器に盛り、ごまをちらして出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
大根は葉にもたくさん栄養が含まれているので活用していますが、たまに作ると好評です。七味とうがらしでピリッとさせてもいいです。

ふるさとレシピ
2009/10/12

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介