ふるさとレシピ
大根の葉のおかかふりかけ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
小森 さき子
材料
- ・大根の葉 250g
- ・かつおぶし 2パック(1パック5g)
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・炒りごま 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
大根の葉は細かく刻む。
2
フライパンにサラダ油を入れ、1を入れて炒める。
3
しんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、砂糖、かつおぶしを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
4
器に盛り、ごまをちらして出来上がり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
大根は葉にもたくさん栄養が含まれているので活用していますが、たまに作ると好評です。七味とうがらしでピリッとさせてもいいです。
ふるさとレシピ
2009/10/12
つくったコメント