ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

大根サラダの手作り梅ドレッシングかけ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

大根サラダの手作り梅ドレッシングかけ

撮影: 馬場道浩

材料

【大根サラダ】各適量
大根
ストリングチーズ
かにかまぼこ
のり
かいわれ大根

【梅ドレッシング】
梅干し(種を除いたもの) 200g
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 80g
和風だし 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【大根サラダ】
(1) 大根は皮をむいて5~6cm長さの拍子木切りにし、冷水にさらす。
(2) (1)をざるにあげて水を切り、盛り付ける。
(3) 盛りつけた大根にストリングチーズ、かにかまぼこ、のり、かいわれ大根等を好みでトッピングする。
【梅ドレッシング】
すべての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
★好みで少し火にかけたり、砂糖の量を調整しても良い。
----------
※レシピ作者からのコメント
大根の素材の味が生きているので、遠くの親戚が来た時などにおいしいと食べてくれます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ ブロッコリー キャベツ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?