ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

大根サラダの手作り梅ドレッシングかけ

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

大根サラダの手作り梅ドレッシングかけ

撮影: 馬場道浩

材料

【大根サラダ】各適量
大根
ストリングチーズ
かにかまぼこ
のり
かいわれ大根

【梅ドレッシング】
梅干し(種を除いたもの) 200g
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 80g
和風だし 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【大根サラダ】
(1) 大根は皮をむいて5~6cm長さの拍子木切りにし、冷水にさらす。
(2) (1)をざるにあげて水を切り、盛り付ける。
(3) 盛りつけた大根にストリングチーズ、かにかまぼこ、のり、かいわれ大根等を好みでトッピングする。
【梅ドレッシング】
すべての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
★好みで少し火にかけたり、砂糖の量を調整しても良い。
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※レシピ作者からのコメント
大根の素材の味が生きているので、遠くの親戚が来た時などにおいしいと食べてくれます。

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