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きょうの料理レシピ

コンビーフのミートソース

このミートソースは、こんなに簡単なのに、いろんな料理に使い回せて重宝します。パスタやピザのソースにも使えるし、オリーブ油でソテーしたなすにかけてもおいしい。

コンビーフのミートソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。うどんは1人分。)

【ミートソース】*うどんにかけると約6皿分のミートソースができる。
・コンビーフ (缶詰/大) 1缶(約200g)
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(約400g)
・マッシュルーム (スライス/缶詰) 1缶(約200g)
・たまねぎ (小) 1コ
*または(大)1/2コ。
・固形スープの素(もと) 1コ
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
*あれば。
・ゆでうどん (市販) 1玉(1人分)
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

ミートソースをつくる
1

コンビーフ、トマトの水煮、マッシュルームの缶詰を用意する。たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1を熱したなべで炒める。

2

たまねぎがしんなりしたらトマトの水煮、固形スープの素を砕いて加え、マッシュルームを缶汁ごと加えてトマトをつぶしながら混ぜる。

3

2にコンビーフを加え、ほぐしながら煮る。あればオレガノを加えて混ぜ、全体がどろりとするまで煮詰める。味をみて塩・こしょう各少々で調味する。

4

うどんは袋の表示どおりに熱湯で温め、水けをきって器に盛る。約1/6量の3の【ミートソース】をアツアツのうちにかけて食べる。

全体備考

◆保存方法◆
密閉容器に入れて冷蔵庫で5日間。冷凍も可。

コンビーフのミートソースのアレンジ展開メニュー
オムレツ
ポテトグラタン
ホットサンドイッチ

きょうの料理レシピ
2001/05/16 ひとりぶんのレシピ

このレシピをつくった人

前島 慶子

前島 慶子さん

都内で料理とフラワーコーディネートの教室主宰。フランス料理を中心として家庭料理全般に多彩なレパートリーをもつ。

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