ふるさとレシピ

ごぼうと豚肉のいため煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ごぼうと豚肉のいため煮

撮影: 田中 慶

材料

・ごぼう 4本
・豚肉 (細切れ) 200g
・にんにく 4片
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ2~3
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

ごぼうは大きめのささがきにして、水に5分さらす。

2

にんにくはたたきつぶし、種を取った赤とうがらしは半分に切る。

3

鍋をよく熱して、ごま油を入れ、2、豚肉を入れ、よく炒める。

4

3にごぼうを加えて炒め合わせ、油が回ったら【A】を加え、弱めの中火にして、汁気がなくなるまで煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ごぼうを作るようになってから、本で見つけて作るようになりました。これなら子どももたくさん食べます。ごぼうはいつも多めに使います。

ふるさとレシピ
2009/10/12

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