ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ごぼうと豚肉のいため煮

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ごぼうと豚肉のいため煮

撮影: 田中慶

材料

ごぼう 4本
豚肉(細切れ) 200g
にんにく 4片
赤とうがらし 1本
ごま油 大さじ2~3

【A】
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ごぼうは大きめのささがきにして、水に5分さらす。
(2) にんにくはたたきつぶし、種を取った赤とうがらしは半分に切る。
(3) 鍋をよく熱して、ごま油を入れ、(2)、豚肉を入れ、よく炒める。
(4) (3)にごぼうを加えて炒め合わせ、油が回ったらAを加え、弱めの中火にして、汁気がなくなるまで煮る。
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※レシピ作者からのコメント
ごぼうを作るようになってから、本で見つけて作るようになりました。これなら子どももたくさん食べます。ごぼうはいつも多めに使います。

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