ふるさとレシピ
ごぼうと豚肉のいため煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
森 雅子
材料
- ・ごぼう 4本
- ・豚肉 (細切れ) 200g
- ・にんにく 4片
- ・赤とうがらし 1本
- ・ごま油 大さじ2~3
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
ごぼうは大きめのささがきにして、水に5分さらす。
2
にんにくはたたきつぶし、種を取った赤とうがらしは半分に切る。
3
鍋をよく熱して、ごま油を入れ、2、豚肉を入れ、よく炒める。
4
3にごぼうを加えて炒め合わせ、油が回ったら【A】を加え、弱めの中火にして、汁気がなくなるまで煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
ごぼうを作るようになってから、本で見つけて作るようになりました。これなら子どももたくさん食べます。ごぼうはいつも多めに使います。
ふるさとレシピ
2009/10/12
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