ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

キャベツとブタバラ肉の重ね煮

4,800 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

キャベツとブタバラ肉の重ね煮

撮影: 馬場道浩

材料

キャベツ 2kg
豚バラ肉 500g

【A】
おでんの素 40g
塩 少々
和風だしの素 20g
みりん 30ml
水 2.5リットル

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 鍋にAの材料を入れて煮立てる。
(2) (1)に洗ったキャベツを大きな葉から鍋に並べ、豚肉、キャベツと交互にはさんで重ねていき、最後はキャベツの大きな葉でふたをする。
(3) (2)に落としぶたをして、コトコト弱火で40分煮る。
(4) 大皿にひっくり返して皿にのせ、8等分に切って盛る。
★スープは別にとっておいて、後から皿の上のキャベツと豚肉の上、全体にかけて食べる。

----------
※レシピ作者からのコメント
子どもたちは肉が好きなので、大皿に盛ったのをケーキを切るように切るので、喜んで食べていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介