ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

キャベツとブタバラ肉の重ね煮

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

撮影: 馬場道浩

材料

キャベツ 2kg
豚バラ肉 500g

【A】
おでんの素 40g
塩 少々
和風だしの素 20g
みりん 30ml
水 2.5リットル

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 鍋にAの材料を入れて煮立てる。
(2) (1)に洗ったキャベツを大きな葉から鍋に並べ、豚肉、キャベツと交互にはさんで重ねていき、最後はキャベツの大きな葉でふたをする。
(3) (2)に落としぶたをして、コトコト弱火で40分煮る。
(4) 大皿にひっくり返して皿にのせ、8等分に切って盛る。
★スープは別にとっておいて、後から皿の上のキャベツと豚肉の上、全体にかけて食べる。

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※レシピ作者からのコメント
子どもたちは肉が好きなので、大皿に盛ったのをケーキを切るように切るので、喜んで食べていました。

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