ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

かぼちゃの簡単塩あえ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

かぼちゃの簡単塩あえ

撮影: 馬場 道浩

料理

細木 律子

材料

・かぼちゃ 1/4コ
・塩 小さじ1
・ごま(白、黒どちらでもよい) 大さじ1
・かつおぶし 1小パック(3g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

種、ワタを取って洗ったかぼちゃを耐熱皿にのせてラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。

2

1を食べやすい大きさに切って、塩をふって5分おく。

3

再びレンジ(600W)で5分加熱して、中まで火を通す。

4

やわらかくなったかぼちゃとごま、かつおぶしをよく混ぜ合わせれば、出来上がり。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
レンジで簡単に出来る料理に感動!!

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きじま りゅうた 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介