ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

うまか!なす

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

うまか!なす

撮影: 馬場 道浩

料理

寺岡 美希子

材料

・なす (中) 3本
・油 大さじ3
【A】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・白ごま 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは1cm幅の輪切りにし、水につけアクを抜いて、水気を切る。

2

フライパンに油をしき、中火でなすを焦げ目がつく程度、両面焼く。

3

ボールに【A】の調味料を合わせ、2を熱いうちに入れ、味がしみ込んだら皿に盛りつける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ハウスになすが出来ると、この料理ばかりになってしまうことも、しばしば・・・。ですが、わが家の定番です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 豚ロース 濱田 美里
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介