ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

秋味の甘酢漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

秋味の甘酢漬

撮影: 田中 慶

料理

渡部 克子

材料

・サケ(秋味) 300g(1/4匹)
・大根 100g
・にんじん 50g
・たまねぎ 1コ
・酢 大さじ6
・ビートオリゴ糖 大さじ2(お好み)
・塩、こしょう 適量
・でんぷん 適量
・油 適量
・西洋パセリ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

サケ(秋味)に塩、こしょうをし、でんぷんをまぶし、油で揚げる。

2

大根、にんじん、たまねぎをせん切りにし、大根に塩をふり、しんなりしたら水切りをする。

3

酢、ビートオリゴ糖を合わせ、サケ、にんじん、たまねぎ、大根、パセリのみじん切りを合わせる。

! ポイント

★塩サケを使う時は、こしょうだけをふりかけ昼夜以上おく。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
お正月、お客様になるべく地元の食材でおもてなししたいと思い、考えました。また、作り置きできるので大変便利です。

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