ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ハンバーグトマト煮込み

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ハンバーグトマト煮込み

撮影: 田中 慶

材料

【ハンバーグ】
牛ひき肉 400g
たまねぎ 1コ
パン粉 少々
油 適量

トマト 5コ
【A】
ケチャップ 適量
塩、こしょう 適量
ソース 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) たまねぎはみじん切りにし、あめ色になるまでよく炒める。
(2) ボールに牛肉、パン粉、(1)を入れてよくこね、等分にして、形を整える。
(3) フライパンに油を熱し、(2)を焼く。中火で両面焼き色をつけ、弱火で5分蒸し焼きにする。
(4) 鍋にトマトのみじん切り、Aを入れて煮込む。
(5) トマトソースが出来たら、鍋にハンバーグを入れて、とろ火で1時間位煮込む。

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