ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ハンバーグトマト煮込み

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ハンバーグトマト煮込み

撮影: 田中 慶

材料

【ハンバーグ】
牛ひき肉 400g
たまねぎ 1コ
パン粉 少々
油 適量

トマト 5コ
【A】
ケチャップ 適量
塩、こしょう 適量
ソース 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) たまねぎはみじん切りにし、あめ色になるまでよく炒める。
(2) ボールに牛肉、パン粉、(1)を入れてよくこね、等分にして、形を整える。
(3) フライパンに油を熱し、(2)を焼く。中火で両面焼き色をつけ、弱火で5分蒸し焼きにする。
(4) 鍋にトマトのみじん切り、Aを入れて煮込む。
(5) トマトソースが出来たら、鍋にハンバーグを入れて、とろ火で1時間位煮込む。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ぶりのねぎだれから揚げ
カリッと揚げたぶりに、甘酢ベースのねぎだれがベストマッチです。たれのしみたレタスがまた格別!
ごぼうカレー
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
焼きしいたけのレンジおこわ
もち米1カップから気軽につくれ、1時間以内でできてしまう優秀レシピです。素焼きにしてうまみを凝縮させたしいたけがアクセント。
れんこんと豚肉のスープ煮
厚めに切ったれんこんを豚肉とともにスープでじっくり煮れば、柔らかくモッチリに。食べごたえも満点のごちそうスープになります。
たらとじゃがいものミルクグラタン
たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。
えびトースト
えびと春菊のペーストをパンに塗って揚げた、手軽につまめる一品です。揚げたてをエスニック風のソースに浸せば、とまらないおいしさに!
パリパリ 根菜チップス
食物繊維たっぷりの自家製チップスです。水にさらしたあと、水けをしっかり取るのが パリパリに揚げる秘けつ。くるみなどのナッツも加えて、さらに栄養アップします。
春雨と白菜のスープ
鶏ささ身から出るだしを生かした、あっさりとしたスープです。簡単でどんなおかずにも合うので、覚えておくと便利!
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介