ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

とり肉のチーズ焼

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

とり肉のチーズ焼

撮影: 馬場 道浩

料理

羽藤 眞理子

材料

・鶏もも肉 400g
・粉チーズ 80g
・卵 2コ
・牛乳 大さじ2
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2
・レタス 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉をひと口大に切り、塩、こしょうをまぶし、小麦粉をまぶしておく。

2

ボールに粉チーズ、卵、牛乳、塩、こしょうを入れ混ぜ、1を入れからめる。

3

フライパンに油(大さじ1)をしき、温まったら2の半量を弱火で焼き、片面が小麦色になったら裏返す。同様にもう一枚焼く。

4

皿に盛り付け、レタスを添える。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
もも肉でも肉がやわらかくて、子どもたちが小さい時から食べてくれていました。運動会のお弁当にも作って持って行きました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ おからパウダー おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介