ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ジャガイモのソーメンサラダ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ジャガイモのソーメンサラダ

撮影: 馬場 道浩

材料

じゃがいも 4コ
とら豆(煮物) 100g
レタス 1/2コ
アスパラガス 4本
ミニトマト 16~20コ

ドレッシング 250ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) じゃがいもは皮をむき、千つきで1mm幅につき、水にさらし、ざるにあげる。
(2) 沸騰した湯に(1)を入れて約1分煮て、ざるにあげ冷ます。
★いもがくずれるので煮すぎないこと。
(3) アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ゆでる。
(4) 器にレタスをしき、(2)ととら豆を合わせて盛り、まわりにミニトマト、アスパラガスを彩りよく添える。食べるときにドレッシングをかける。
★豆は青大豆、金時など、野菜は旬のものなら何でも良い。
----------
※レシピ作者からのコメント
じゃがいもは年中あるので、いも料理が多く、おやつもいも、またまたいも。イヤになる時もありましたが好みの一品です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 土井善晴 かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介