ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ジャガイモのソーメンサラダ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ジャガイモのソーメンサラダ

撮影: 馬場 道浩

料理

熊谷 ひとみ

材料

・じゃがいも 4コ
・とら豆(煮物) 100g
・レタス 1/2コ
・アスパラガス 4本
・ミニトマト 16~20コ
・ドレッシング 250ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、千つきで1mm幅につき、水にさらし、ざるにあげる。

2

沸騰した湯に1を入れて約1分煮て、ざるにあげ冷ます。

! ポイント

★いもがくずれるので煮すぎないこと。

3

アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ゆでる。

4

器にレタスをしき、2ととら豆を合わせて盛り、まわりにミニトマト、アスパラガスを彩りよく添える。食べるときにドレッシングをかける。

! ポイント

★豆は青大豆、金時など、野菜は旬のものなら何でも良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
じゃがいもは年中あるので、いも料理が多く、おやつもいも、またまたいも。イヤになる時もありましたが好みの一品です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 おから ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介