ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

牛肉とじゃがいものクリームコロッケ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

牛肉とじゃがいものクリームコロッケ

撮影: 田中 慶

材料

合びき肉 100g
じゃがいも 4コ(200g)
たまねぎ 1/2コ
塩、こしょう 少々

【ホワイトソース】
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
牛乳(室温) 1カップ
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
塩、こしょう 少々

薄力粉 適宜
卵 適宜
パン粉 適宜

油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ホワイトソースを作る。耐熱ボールに薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ラップをしてレンジで約2分20~30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、クリーム状になったら、手早くバターを加え混ぜ、生クリーム、顆粒コンソメを入れさらに混ぜ、塩、こしょうで調味する。
(2) たまねぎは8mm角に切る。
(3) じゃがいもは皮をむき、4つ割りにして水にさらし、水気をよく切る。キッチンペーパーをしいた耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで約3分加熱し、ペーパーをはがしマッシュにする。
(4) フライパンに油を熱し、合びき肉を炒めてからたまねぎを入れ炒め、軽く塩、こしょうをし、(3)に加え混ぜ、ホワイトソースを加え混ぜ、味をみて足りなければ、塩、こしょうで味を調える。
(5) 等分にしてまとめ、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、熱した油でカリッと揚げる。
★生地がやわらかければ、冷蔵庫で少し冷やすと良い。
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※レシピ作者からのコメント
子どもの頃、母がお弁当に入れてくれました。

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