ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

牛肉とじゃがいものクリームコロッケ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

牛肉とじゃがいものクリームコロッケ

撮影: 田中 慶

料理

編田 静

材料

・合びき肉 100g
・じゃがいも 4コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 大さじ2
・コーンスターチ 大さじ1
・牛乳(室温) カップ1
・バター 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・生クリーム 大さじ3
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 適宜
・卵 適宜
・パン粉 適宜
・油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホワイトソースを作る。耐熱ボールに薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ラップをしてレンジで約2分20~30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、クリーム状になったら、手早くバターを加え混ぜ、生クリーム、顆粒コンソメを入れさらに混ぜ、塩、こしょうで調味する。

2

たまねぎは8mm角に切る。

3

じゃがいもは皮をむき、4つ割りにして水にさらし、水気をよく切る。キッチンペーパーをしいた耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで約3分加熱し、ペーパーをはがしマッシュにする。

4

フライパンに油を熱し、合びき肉を炒めてからたまねぎを入れ炒め、軽く塩、こしょうをし、3に加え混ぜ、ホワイトソースを加え混ぜ、味をみて足りなければ、塩、こしょうで味を調える。

5

等分にしてまとめ、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、熱した油でカリッと揚げる。

! ポイント

★生地がやわらかければ、冷蔵庫で少し冷やすと良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもの頃、母がお弁当に入れてくれました。

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