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きょうの料理レシピ

鶏もも肉と凍み豆腐の煮込み

凍(し)み豆腐にした豆腐は、蒸すとスポンジのようになり、鶏肉や干し貝柱のうまみをたっぷり吸ってくれます。

鶏もも肉と凍み豆腐の煮込み

写真: 大山 克巳

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を凍らせる時間、干し貝柱を戻す時間、蒸す時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・木綿豆腐 1/2丁(180g)
・干し貝柱 1~2コ
*戻して10g。
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・ねぎ (ブツ切り) 適量
・しょうが (薄切り) 適量
・白菜の古漬け (みじん切り) 30g
・春雨 (乾) 60g
*戻して150g。
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・スープ 500ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・塩
・サラダ油

つくり方

1

豆腐はバットなどに出し、ラップをかけて一晩冷凍庫に入れて凍らせる。干し貝柱は、水と紹興酒(分量外)を1対1に合わせた中につけて一晩おく。

2

1の豆腐のラップをはずし、蒸し器で約15分間蒸す。食べやすい大きさの薄切りにする。

! ポイント

凍らせてから蒸した豆腐は、スポンジのようになり、煮汁をよく吸うようになる。

3

1の干し貝柱を戻し汁ごと蒸し器で約30分間蒸し、粗くほぐす。

4

鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、バットに入れて【A】の紹興酒をふり、ねぎ、しょうがをのせて蒸し器で約10分間蒸す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

5

よく熱してサラダ油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、汁けをきった3と白菜の古漬けを加え、香りが出るまで炒める。紹興酒、スープ、塩少々を加え、2の豆腐、4の鶏肉、食べやすく切った春雨も加えて中火で約5分間煮込む。最後に強火にし、少し煮立てて火を止める。

! ポイント

春雨は火が通ると透明になる。凍み豆腐と同様、煮汁をよく吸う食材。

全体備考

【クッキングメモ】
白菜の古漬けは高菜漬けで代用できる。

◆献立のヒント◆
・チンゲンサイのオイスター炒め
・野菜の香り揚げ

きょうの料理レシピ
2005/11/10 ここが決め手!煮物の和洋中

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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