きょうの料理レシピ 2008/11/11(火)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずサクサクれんこんつくね

195,632 View 

ピリ辛みそ味で、食がすすみ、体もポカポカしてくる一品です。

サクサクれんこんつくね

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・れんこん 200g
【A】
・豚ひき肉 400g
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【B】
・みりん 大さじ4
・みそ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・サニーレタス 適宜
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、100gはすりおろす。残りの100gは5mm角に切り、さらに軽く刻む。

2

ボウルに【A】、角切りにしたれんこんを入れ、よく練り混ぜる。12等分にして丸める。

! ポイント

ひき肉ダネに混ぜる角切りれんこんは、サクサクとした歯ごたえに。柔らかいひき肉に混ぜると、程よいアクセントになる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。4分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて取り出す。

4

フライパンをサッと拭き、【B】とれんこんのすりおろしを入れて混ぜる。中火で1~2分間煮立てたら、3を戻して煮からめる。

! ポイント

煮汁にすりおろしたれんこんを加えると、自然にとろみがつき、つくねに煮汁がよくからむ。

5

器にサニーレタスと4を盛る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん さつまいも 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介