きょうの料理レシピ 2008/10/13(月)

すぐトク!かぼちゃと豆腐のフライパンサラダ

38,814 View 

甘いかぼちゃにスパイシーな味つけがベストマッチで、ボリュームもたっぷりです。

かぼちゃと豆腐のフライパンサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/0.70 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ(500g)
・木綿豆腐 1丁
・鶏ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・グリンピース (冷凍) 150g
・カレー粉 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、4~5cm角に切る。木綿豆腐は水けをきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を加えていため、塩・こしょう各少々を加える。

3

かぼちゃの皮を下にして並べ入れ、グリンピースを散らし、砂糖小さじ1、水カップ1/2を加える。煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、10分間ほど蒸し焼きにする。

4

かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、マッシャーなどで軽くつぶす。カレー粉、トマトケチャップ、しょうゆ小さじ1を加えて、よくなじませる。

5

木綿豆腐を粗くちぎりながら加えて、ザックリと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介