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きょうの料理レシピ

グリル野菜のさっぱり和風だれ

しっかり焼き色のついた香ばしいグリル野菜が食欲を刺激します。

グリル野菜のさっぱり和風だれ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・れんこん 5cm(100g)
・長芋 8cm(200g)
・にんじん 1/2本
【A】
・めんつゆ (市販/ストレート) カップ1/2
・ポン酢しょうゆ カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

野菜はそれぞれ皮をむき、れんこんは5mm厚さの半月形に切る。長芋は長さを半分に切ってから、縦5mm厚さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。それぞれに塩・こしょう各少々で下味をつける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜の半量を並べる。強めの中火にして、フライパンより一回り小さなふたなどを使い、押さえながら焼き色をつける。香ばしい香りがしてきたら、ふたを取ってサッといためて器に盛る。残りの野菜も同様にして焼く。

3

【A】を混ぜ合わせ、細ねぎとともに2に添える。

きょうの料理レシピ
2008/10/13 すぐトク!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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