きょうの料理レシピ 2009/11/02(月)

使える!弁当のおかず鶏肉の柚子こしょうだれ弁当

香りと味のバランスがよく、食欲をそそるお弁当。フライパンひとつで作れます。

鶏肉の柚子こしょうだれ弁当

撮影: 鈴木 正美

材料

(1人分)

【鶏肉の柚子(ゆず)こしょうだれ】
・鶏もも肉 1/2枚
【A】
・柚子こしょう 小さじ1/4
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
【ごぼうのきんぴら】
・ごぼう (斜め薄切りにしてからせん切り) 1/4本(40g)
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・白ごま 少々
【なすとピーマンのみそ炒め】
・なす (一口大の乱切り) 1コ
・ピーマン (横に1cm幅に切る) 1/2コ
【B】
・みそ 小さじ2
・酒 小さじ1
・ご飯 約150g
・梅干し 1コ
・塩
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

1 鶏肉に塩少々をふって下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。

2 ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにし、水に2分間さらしてざるに上げる。

3 なすはヘタを切り、一口大の乱切りにして水に2分間さらし、水けをふく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に1cm幅に切る。【B】は混ぜておく。

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮側から入れて中火で約5分間焼き、きつね色になったら裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにごぼうを加え、鶏肉の脂があればその脂をからめて炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、砂糖小さじ1、赤とうがらしを加えて炒める。

2

鶏肉が焼けたら取り出す。ごぼうはさらに中火で1分間炒め、しょうゆ小さじ1を回し入れ、汁けがなくなったら火を止め、ごまをふる。

3

鶏肉を食べやすい大きさに切り、【A】につける。一度返すと味が早くしみ込む。

4

フライパンに水約大さじ2を入れて紙タオルでふき取り、きれいにする。サラダ油大さじ1を中火で熱してなすを入れ、水分をとばすように時々返しながら、少し焼き色がつくまで炒める。ピーマンを加えて炒め合わせ、色が鮮やかになったら【B】を加えてからめる。

5

弁当箱にご飯、24を詰め、梅干しをのせる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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