きょうの料理レシピ 2009/11/02(月)

使える!弁当のおかず鶏肉の柚子こしょうだれ弁当

689 View 

香りと味のバランスがよく、食欲をそそるお弁当。フライパンひとつで作れます。

鶏肉の柚子こしょうだれ弁当

撮影: 鈴木 正美

材料

(1人分)

【鶏肉の柚子(ゆず)こしょうだれ】
・鶏もも肉 1/2枚
【A】
・柚子こしょう 小さじ1/4
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
【ごぼうのきんぴら】
・ごぼう (斜め薄切りにしてからせん切り) 1/4本(40g)
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・白ごま 少々
【なすとピーマンのみそ炒め】
・なす (一口大の乱切り) 1コ
・ピーマン (横に1cm幅に切る) 1/2コ
【B】
・みそ 小さじ2
・酒 小さじ1
・ご飯 約150g
・梅干し 1コ
・塩
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

1 鶏肉に塩少々をふって下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。

2 ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにし、水に2分間さらしてざるに上げる。

3 なすはヘタを切り、一口大の乱切りにして水に2分間さらし、水けをふく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に1cm幅に切る。【B】は混ぜておく。

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮側から入れて中火で約5分間焼き、きつね色になったら裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにごぼうを加え、鶏肉の脂があればその脂をからめて炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、砂糖小さじ1、赤とうがらしを加えて炒める。

2

鶏肉が焼けたら取り出す。ごぼうはさらに中火で1分間炒め、しょうゆ小さじ1を回し入れ、汁けがなくなったら火を止め、ごまをふる。

3

鶏肉を食べやすい大きさに切り、【A】につける。一度返すと味が早くしみ込む。

4

フライパンに水約大さじ2を入れて紙タオルでふき取り、きれいにする。サラダ油大さじ1を中火で熱してなすを入れ、水分をとばすように時々返しながら、少し焼き色がつくまで炒める。ピーマンを加えて炒め合わせ、色が鮮やかになったら【B】を加えてからめる。

5

弁当箱にご飯、24を詰め、梅干しをのせる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 豚肉 さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介