きょうの料理レシピ 2009/11/09(月)

白菜を食べつくす白菜と豚肉のチーズ鍋

豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。

白菜と豚肉のチーズ鍋

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4~5人分)

・白菜 約1/2コ(1~1.2kg)
・豚もも肉 (薄切り) 200g
・ベーコン (薄切り) 80g
【A】
・スープ カップ4
*湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。
・塩 小さじ2/3
・カマンベールチーズ 1コ(100g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に塩・こしょう各少々をふり、下味をつけておく。白菜は根元に切り込みを入れて芯を取り、鍋の深さに合わせて3~4等分の長さに切る。【A】は合わせておく。

2

鍋の外側から内側に向かって、白菜を敷き詰めるように縦に並べる。白菜の間に豚肉とベーコンを差しはさむ。

! ポイント

白菜は、少しずつずらしながら並べるとくずれにくい。豚肉とベーコンは切らずに、まんべんなく白菜の間にはさんでいく。

3

【A】を注いでふたをして、強火にかける。沸騰したら弱火にして、20分間くらい、白菜が柔らかくなるまで煮る。

4

カマンベールチーズを8等分に切って真ん中に入れ、チーズが温まったら黒こしょう適量をふり、鍋ごと食卓へ出す。

全体備考

【鍋のしめ】
◆おすすめはスパゲッティ◆
スパゲッティ適量を堅めにゆで、鍋に入れて煮る。白菜の甘み、肉のうまみが溶け出したスープにチーズがとろけ、スパゲッティによくからむ。好みでしょうゆ少々をたらすと絶品。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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