きょうの料理レシピ 2009/10/27(火)

冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ牛肉と厚揚げの甘辛煮

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肉を食べるときは、免疫力アップを助ける鉄分や亜鉛の多い赤身肉をぜひ。

牛肉と厚揚げの甘辛煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー/309 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り) 100g
・厚揚げ 1枚
・にんじん (小) 1/4本(30g)
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6~7枚
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。

2

鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15~20分間煮る。

3

煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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