スペシャルレシピ 2009/11/02(月)

もんごういかと季節野菜の炒め

柔らかいもんごういかとシャキシャキした野菜の食感がおいしい。高火力がポイント。 

もんごういかと季節野菜の炒め

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・もんごういか 100g
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・エリンギ 50g
・ブロッコリー 30g
・じゃがいも 50g
・にんじん 30g
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 小さじ1+1/2
・中華スープ 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
・長ねぎ (5mm角ひし形) 小さじ1
・しょうが (5mm角ひし形) 小さじ1/2
・酒 小さじ1
*あれば紹興酒。
・ごま油
・塩
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

1 いかに格子切りの切り目を入れ一口大に切る。かたくり粉適量をまぶしてもみ、洗って水けをとっておく。

つくり方

1

ブロッコリーは一口大に切り、エリンギ、じゃがいも、にんじんは2~3mm厚さのスライスにする。

2

下ごしらえをしたもんごういかに、かたくり粉を加えよくなじませる。なじんだら、サラダ油を加えて混ぜておく。

! ポイント

塩けのないもんごういかには塩をするとよい。

3

鍋に湯を沸かし、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーの順に入れる。最後にいかを入れ、さっと引き上げ、水けをきる。

4

【合わせ調味料】を合わせておく。

5

フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、しょうがとねぎを入れて、香りが出るまで炒める(弱火・IH2~3)。そこへ、エリンギを入れて炒め(強火・IH7)、3を加えてさっと炒める。

6

5に酒、【合わせ調味料】を入れ、サッと炒め合わせ、最後にごま油を加えて混ぜ合わせ仕上げる。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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