スペシャルレシピ 2009/11/02(月)

もんごういかと季節野菜の炒(いた)め

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柔らかいもんごういかとシャキシャキした野菜の食感がおいしい。高火力がポイント。 

もんごういかと季節野菜の炒(いた)め

撮影: 細野幸人

材料

(2人分)

・もんごういか 100g
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
----------
・エリンギ 50g
・ブロッコリー 30g
・じゃがいも 50g
・にんじん 30g
----------
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 小さじ1+1/2
・中華スープ 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
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・長ねぎ(5mm各ひし形) 小さじ1
・しょうが(5mm各ひし形) 小さじ1/2
・酒(あれば紹興酒) 小さじ1
・ごま油 
(塩・サラダ油・かたくり粉)

下ごしらえ・準備

・いかに格子切りの切り目を入れ一口大に切る。
かたくり粉適量をまぶしてもみ、洗って水けをとっておく。

つくり方

1. ブロッコリーは一口大に切り、エリンギ、じゃがいも、にんじんは2~3mm厚さのスライスにする。

2. 下ごしらえをしたもんごういかに、かたくり粉を加えよくなじませる。なじんだら、サラダ油を加えて混ぜておく。(塩けのないもんごういかには塩をするとよい。)

3. 鍋に湯を沸かし、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーの順に入れる。最後にいかを入れ、さっと引き上げ、水けをきる。

4. 合わせ調味料を合わせておく。

5. フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、しょうがとねぎを入れて、香りが出るまでいためる。(弱火・IH2~3)
そこへ、エリンギを入れていため(強火・7)、3を加えてさっといためる。

6. 5に酒、合わせ調味料を入れ、サッと炒め合わせ、最後にごま油を加えて混ぜ合わせ仕上げる。

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