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きょうの料理レシピ

お急ぎ丼

たれが味の決め手のお手軽丼です。具は冷蔵庫にあるものでアレンジOK!

お急ぎ丼

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・豚もも肉 (薄切り) 200g
・しめじ 1パック(180g)
・ほうれんそう 1ワ
・ホールコーン (缶詰) 大さじ4
・にんにく 2かけ
・辛みごまだれ (黒) 大さじ3
・紅しょうが 適量
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は4等分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯でゆでてざるに上げ、水にさらして手早く冷まし、水けを軽く絞って3cm長さに切る。にんにくは粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。

3

肉の色が変わってきたらしめじを加えて塩・こしょう各少々をふり、しめじがしんなりするまで炒める。

4

辛みごまだれ・黒に水大さじ1を加えて溶きのばす。

5

丼にご飯を盛り、3、ほうれんそう、ホールコーンを1/4量ずつのせる。4を回しかけ、紅しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2008/10/02 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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