きょうの料理レシピ 2008/10/02(木)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料さけの包み焼き

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アルミ箔(はく)を開けたとたん、辛みごまだれの香ばしさが食欲をそそります。魚は好みのものでも大丈夫。

さけの包み焼き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ
・エリンギ 2本
・ピーマン 2コ
【A】
・辛みごまだれ (白) 大さじ4
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄く切る。ピーマンはヘタと種を除き、1cm幅の斜め切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせる。

3

アルミ箔にエリンギとピーマンの1/4量を広げてのせる。その上にさけを1切れ分(半分に切ったもの2つ)のせ、2の1/4 量をかける。アルミ箔の端を合わせてとじ、具を包み込む。残りも同様にしてつくる。

4

3を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで12~13分間ほど焼く。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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