きょうの料理レシピ 2008/10/01(水)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料塩だれヅケまぐろ

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まぐろとごま油の風味は好相性。しょうゆ風味のヅケまぐろとは違ったコクのある味わいが楽しめます。

塩だれヅケまぐろ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/140 kcal

*1人分

塩分/0.70 g

*1人分

調理時間/5分* ( 4工程 )

*まぐろをねぎ塩だれにつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用のさく) 1さく(約200g)
・水菜 1/2ワ
・ねぎ塩だれ 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは薄いそぎ切りにする。水菜は5cm長さに切る。

2

バットにねぎ塩だれ大さじ2を入れ、にんにくを加えて混ぜる。

! ポイント

ねぎ塩だれににんにくを加え、さらに風味をアップ。

3

2にまぐろを加えて全体にからめ、10分間ほどおく。

4

器に水菜を盛り、3のまぐろをのせ、残りのねぎ塩だれをかける。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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