きょうの料理レシピ 2008/09/25(木)

地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~いもがゆ

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さつまいもを加えたやさしい味のおかゆです。程よい満腹感がうれしい。

いもがゆ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 3工程 )

*米を水に浸す場合、さつまいもを水にさらす時間は除く。

材料

(4人分)

・さつまいも (正味)200g
・米 カップ1(200ml)
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは水でよく洗い、皮を厚くむく。1.5㎝角に切って水にさらす。流水で洗ってざるに上げる。米は手早く水で洗う。

2

厚手の鍋(あれば土鍋)に1の米と水を入れ、20分間ほどおいてから、強火にかける。湯気が出始めたら弱火にし、ふたの下に割りばしをかませて、30分間炊く。

! ポイント

吹きこぼれ防止に、割りばしをはさみ、透き間をあける。

3

2の鍋に1のさつまいもを加え、サッとひと混ぜしてからふたをして、さらに10分間炊く。

いもがゆのやさしい味には、こっくり味の豚みそがよくあいます。
豚みそ

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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