きょうの料理レシピ 2008/09/25(木)

いもがゆと豚みそ

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いもがゆのやさしい味に、こっくり味の豚みそは相性抜群。おかゆの程よい満腹感もうれしいです。

いもがゆと豚みそ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー/220 kcal
調理時間/40分* ( 4工程 )

*米を水に浸す場合、さつまいもを水にさらす時間は除く。

材料

(4人分)

・さつまいも 200g
*正味。
・米 カップ1(200ml)
・豚みそ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは水でよく洗い、皮を厚くむく。1.5㎝角に切って水にさらす。流水で洗ってざるに上げる。米は手早く水で洗う。

2

厚手の鍋(あれば土鍋)に1の米と水カップ6を入れ、20分間ほどおいてから、強火にかける。湯気が出始めたら弱火にし、ふたの下に割りばしをかませて(吹きこぼれ防止に、割りばしをはさみ、透き間をあける)、30分間炊く。

3

2の鍋に1のさつまいもを加え、サッとひと混ぜしてからふたをして、さらに10分間炊く。

4

いもがゆに豚みそをのせて。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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