きょうの料理レシピ 2009/10/21(水)

にんじんの簡単ポタージュ

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かぼちゃの甘みと、八角の香りが程よいアクセントです。

にんじんの簡単ポタージュ

撮影: 大山 克巳

材料

(2人分)

・にんじん (皮をむき、3mm厚さの輪切り) 100g
・かぼちゃ (皮をむき、3mm厚さの薄切り) 50g
・たまねぎ (ザク切り) 30g
・八角 1コ
*モクレン科の常緑樹の実を乾燥させたもの。甘く、強い芳香がある
・生クリーム 少々
・塩 (粗塩)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。かぼちゃは皮をむき、3mm厚さの薄切りにする。たまねぎはザク切りにする。

2

鍋に1と水カップ2を入れ、中火にかけて煮立てる。野菜が柔らかくなったら、それぞれ1切れずつ飾り用に取り出しておく。

3

八角を加え、約5分間煮て取り出し、弱火にして約10分間煮る。

4

ミキサーに3を入れ、なめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して弱火で温め、塩少々で味を調える。

5

器に盛って2の飾りをのせ、生クリームを回しかける。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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