きょうの料理レシピ 2009/10/05(月)

豚肉の野菜ロール ごまみそだれ焼き

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ごまみその味がしみて、冷めてもおいしい一皿。にんじんは細く切ると、食感の変化も少なく、早く温まります。冷凍するおかずです。お弁当に。

豚肉の野菜ロール ごまみそだれ焼き

撮影: 中村 あかね

エネルギー/240 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 6工程 )

*15分は冷凍調理時間。冷凍する時間、粗熱を取る時間は除く。加熱調理時間は8分。

材料

(つくりやすい量・10本分)

【冷凍】
・豚ロース肉 (薄切り) 20枚(300g)
・さやいんげん 10本
・にんじん 1/2本
【ごまみそだれ】
・すりごま (白) 大さじ3
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
【調理】
・冷凍した「豚肉の野菜ロール」 2本
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍
1

さやいんげんはヘタを切り落とし、筋があれば除く。にんじんはせん切りにする。【ごまみそだれ】の材料を混ぜ合わせる。

2

豚肉は2枚1組にして縦長に広げ、1の野菜をそれぞれ10等分にして手前にのせ(豚肉2枚を横幅が10cmになるように少し重ねて広げる)、しっかりと巻く。

3

ラップを20cm四方に切ったものを10枚用意する。1枚を広げ、【ごまみそだれ】約小さじ2を横10cm、縦5~6 cmにぬり広げる。手前に2を1本のせてクルリと巻き(ラップに【ごまみそだれ】をぬり広げ、豚肉の野菜ロールをのせて巻く。肉の表面をたれで覆うことで【冷凍】中の劣化を防ぎ、味もなじむ。)、両端を折ってしっかりと包む。残りも同様に巻いて包む。

4

ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜きながらジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして【冷凍】する。

調理
5

「豚肉の野菜ロール」は袋から出してラップをはずす。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。いったん取り出して上下を返し、再びラップをふんわりとかけ、電子レンジに1分~1分30秒間かける。

! ポイント

フライパンの場合は、サラダ油小さじ1(分量外)をごく弱火で熱して並べ、水大さじ1を加え、ふたをして5~6分間、上下を返してさらに3~4分間蒸し焼きにする。ふたを取って中火にし、全体にからめながら、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

6

粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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