きょうの料理レシピ

さけとちりめんじゃこのふりかけ

塩ざけとちりめんじゃこの自然な塩けを生かした、しっとり柔らかなふりかけです。お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめ。

さけとちりめんじゃこのふりかけ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(250g)
・ちりめんじゃこ 大さじ5
・細ねぎ (小口切り) 3本
・白ごま 大さじ2
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

さけは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。

2

ちりめんじゃこは水でサッと洗い、水けをきる。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

ちりめんじゃこは軽く洗って塩けを少し落とす。さけの塩けとなじみやすくなり、口当たりも柔らかくなる。

3

鍋にさけ、酒カップ1/4を入れ、強めの中火で木べらでほぐすようにいる。そぼろ状になったらちりめんじゃこを加え、汁けがなくなるまでいりつける。

4

細ねぎ、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜたら火を止め、白ごまを加えて混ぜる。温かいご飯(分量外)にのせる。

全体備考

保存期間は冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2009/10/06 すぐトク!

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 栗原はるみ コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介