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きょうの料理レシピ

エリンギと豆腐のカレー煮

カレー風味の煮物ですが、とろみはつけずにサラッと仕上げるのであっさりといただけます。

エリンギと豆腐のカレー煮

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・エリンギ 2本
・木綿豆腐 1丁
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレー粉 大さじ1
・スープ カップ2
*固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

エリンギは縦四つ割りにして4cm長さに切る。豆腐は縦半分に切ってから横に4等分に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火でいためる。香りがたったら1のエリンギを加え、中火にしていためる。弱火にしてカレー粉を加え(焦げやすいので、火を弱めてからカレー粉を加え、全体によくからめる)、からめる。

3

2にスープを注ぎ、1の豆腐を加える(スープとともに豆腐を加え、汁けが半量ほどになるまで煮て味を含ませる)。汁けが約半量になるまで10分間ほど弱めの中火で煮て、こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/10/01 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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