きょうの料理レシピ 2008/09/15(月)

すぐトク!ソーセージのグラタン

じゃがいもの代わりに長芋を使うので、下ゆでする手間なしのお手軽グラタンに仕上がります。

ソーセージのグラタン

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・フランクフルトソーセージ (薄切り) 約4本
・長芋 (ザックリとつぶす) 約20cm
・ピザ用チーズ カップ2/3
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・塩
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランクフルトソーセージは薄切りにする。長芋はめん棒などでたたき、ザックリとつぶす。

! ポイント

長芋は粗くたたいてトロリとさせる。完全にはつぶさずに食感を残したほうがおいしく仕上がる。

2

ピザ用チーズにしょうゆ・オリーブ油各小さじ2を加えて混ぜる。

3

長芋を耐熱皿に敷き詰め、軽く塩、こしょうをふる。その上にソーセージを並べ、2を全体にまんべんなく散らし、黒こしょう適量をふる。200℃に温めたオーブンで約15分間、チーズがトロリと溶けるまで、こんがりと焼く。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚ロース うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介