きょうの料理レシピ 2008/09/15(月)

ジャーマンポテトサラダ

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アツアツでも冷めてもおいしい、ポテトサラダです。

ジャーマンポテトサラダ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・フランクフルトソーセージ (5mm厚さに切る) 4本
・じゃがいも (5mm厚さに切る) 3コ
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・りんご酢 大さじ2
*または白ワインビネガー
・サラダ油 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1~2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フランクフルトソーセージは5mm厚さに切る。じゃがいもは皮をむき、ソーセージと同じ厚さに切る。

2

【ドレッシング】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、ほかの材料と混ぜる。

3

鍋にソーセージとじゃがいもを入れ、水をたっぷり加えてふたをし、ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったらふたをずらして水けをきる。再び鍋を強火にかけ、15秒間ほど揺すりながら水分をとばす。

4

3が熱いうちにボウルに入れ、2を加えてあえる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。あれば、器に青じそ少々を敷いて盛る。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学で英語・英文学の教鞭をとる傍ら、イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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