きょうの料理レシピ 2002/06/10(月)

鶏ささ身とそら豆の豆豌(ドウチ)クリームソテー

鶏ささ身とそら豆の豆豌(ドウチ)クリームソテー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏ささ身 250g
・そら豆 150g(さやつきで約500g)
*正味
・たまねぎ 1/2コ
・生クリーム カップ3/4
・豆鼓 大さじ2
*ドウチ
・塩
・バター 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、斜めに三つから四つに切る。豆豌は粗く刻む。

2

そら豆はさやから出して薄皮をむき、塩少々を加えた湯で少し堅めにゆでる。たまねぎは薄切りにする。

3

フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、1のささ身を並べ入れる。色が白く変わったら裏返し、サッと火を通して取り出す。

4

3のフライパンに薄切りのたまねぎと塩少々を加え、しんなりするまでいためる。生クリーム、2のそら豆、3のささ身を戻し入れ、豆鼓を加える。

5

味をみて塩で調え、こしょう少々をふり、全体がなじむまで混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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