きょうの料理レシピ 2002/06/10(月)

鶏ささ身とそら豆の豆豌(ドウチ)クリームソテー

鶏ささ身とそら豆の豆豌(ドウチ)クリームソテー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏ささ身 250g
・そら豆 150g(さやつきで約500g)
*正味
・たまねぎ 1/2コ
・生クリーム カップ3/4
・豆鼓 大さじ2
*ドウチ
・塩
・バター 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取り、斜めに三つから四つに切る。豆豌は粗く刻む。

2

そら豆はさやから出して薄皮をむき、塩少々を加えた湯で少し堅めにゆでる。たまねぎは薄切りにする。

3

フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、1のささ身を並べ入れる。色が白く変わったら裏返し、サッと火を通して取り出す。

4

3のフライパンに薄切りのたまねぎと塩少々を加え、しんなりするまでいためる。生クリーム、2のそら豆、3のささ身を戻し入れ、豆鼓を加える。

5

味をみて塩で調え、こしょう少々をふり、全体がなじむまで混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介