ユーザー投稿レシピ 2009/08/25(火)

ドングリをいっぱい食べた 丹波シカの軍艦巻き

 

材料

ご飯  米 2合(360ml)
だし昆布 10cm
寿司酢 90cc
焼き海苔 2枚
シカ肉のスライス 100g
マヨネーズ 大さじ3杯
きゅうり ちょっと

下ごしらえ・準備

シカ肉はお肉屋さんで一番スライスしてもらう。
沸騰した熱湯にシカ肉スライスを入れ20分灰汁を丁寧に取り10分休ませる。

つくり方

1.ご飯をだし昆布を入れ普通に炊き、炊きあがったらすし酢を入れ切る様にまぜながら扇風機でさまし、ときどきかきまぜる。
2.しか肉スライスにマヨネーズを混ぜる。きゅうりをスライスする、焼き海苔を適当な大きさに切る。
3.俵型にしゃりをにぎりしっかり小判型につくり、のりを巻きハシをご飯粒でとめ、きゅうりを敷きシカをのせ完成。

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