ユーザー投稿レシピ 2009/08/25(火)

ドングリをいっぱい食べた丹波鹿のマカロニサラダ

 

材料

(4人分)

シカ肉 スライス 150g
マカロニ(乾)100g、
きゅうり 1本
人参 1/3本
たまねぎ 1/8コ
マヨネーズ 適量
こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

シカ肉はお肉屋さんでスライスしてもらい、熱湯に入れ20分間丁寧に灰汁をとりながら湯で、10分休ませる。

マカロニは熱湯で、表示どおりにゆでてざるにとる

つくり方

1.きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは薄切り、それぞれ塩少々を加えた水にさらす。人参は千切りにしさっとゆで、ざるに上げて水けをきっておく。
2.(1)と水けを絞ったきゅうり、たまねぎ、にんじんを合わせ、しか肉をほぐして加える。マヨネーズを合わせ、味見をしながら塩こしょう加え混ぜる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ゴーヤー じゃがいも 栗原はるみ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きゅうりの甘酢サラダ
パリパリした歯ざわりのきゅうりに、ほぐしたツナ、しょうがをたくさんのせた、ケーキみたいなサラダ。すっきりした甘酢でさっぱりといただきます。
牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ
さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。
枝豆とコーンのしょうゆ炒め
【毎日きちんとお弁当】旬の野菜ならではの甘みが楽しめる副菜です。カラフルな彩りも魅力。
ゴーヤー、かじきの香味マリネ
揚げてマリネするので短時間でしっかり味を含み、野菜が程よいシャキシャキ具合の仕上がりに。
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
苦みのあるゴーヤーにみそをからめて、しっかり味のつくだ煮に。にんにくの力で夏バテ解消にもってこいです。
なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
オクラとささ身のわさびマリネ
マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。
なすとえびの黒酢マリネ
なすとえびは火を通してマリネし、味を含ませます。2日目はご飯にかけたり、そうめんにあえてもおいしい。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介