きょうの料理レシピ

たまねぎと紅しょうがのかき揚げ

たまねぎと紅しょうがのかき揚げ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たまねぎ (小) 2コ(300g)
・紅しょうが 60g
・卵 2コ
【A】
・てんぷら粉 カップ1強
・冷水 カップ1弱
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。紅しょうがは汁けをきる。

2

いり卵をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々で味を調える。フライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵を流し入れて菜ばしでかき混ぜ、ポロポロにする。

3

ボウルに1を入れ、小麦粉小さじ2を全体にまぶす。2のいり卵と【A】の材料を入れてサックリと混ぜ合わせる。

4

170℃の揚げ油に3を木べらなどですくって落とし入れ、カラッと色づくまで揚げ、油をきって器に盛る。

たまねぎと紅しょうがのかき揚げと一緒に
たんざく汁
ちくわとわかめの酢の物

きょうの料理レシピ
2002/06/13

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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