close_ad
きょうの料理レシピ

エリンギと細ねぎの卵炒め

シコシコエリンギとふんわり卵のコンビネーション。朝食にも夕食にぴったり合う一品です。

エリンギと細ねぎの卵炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /146 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・溶き卵 2コ分
・エリンギ (大/裂いて長さ半分に切る) 1本
・細ねぎ (3~4cm長さに切る) 3~4本
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒め、細ねぎを加えてサッと炒める。

2

溶き卵を回し入れて、大きく混ぜながら、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/09/11 特集 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 きじま りゅうた お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介