きょうの料理レシピ 2008/09/11(木)

さば缶と豆腐のチャンプルー

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缶詰の魚はにんにくやしょうがなどの香味野菜をプラスすると風味がグンとよくなります。缶詰の青魚を活用して脳の老化防止に!

さば缶と豆腐のチャンプルー

撮影: 野口 健志

エネルギー/350 kcal
塩分/0.40 g

調理時間/10分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・にら 1/2ワ
・さば水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 1かけ
・溶き卵 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐1/2丁は8等分に、にら1/2ワは4cm長さに切る。フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、豆腐をいためる。さば水煮(缶詰)1缶、にらを加え、しょうゆ小さじ1/2を加える。溶き卵1コ分を回し入れ、半熟に火を通す。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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