きょうの料理レシピ 2008/09/10(水)

あさり入りうの花

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あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足になります。

あさり入りうの花

撮影: 野口 健志

エネルギー/118 kcal

*1人分

塩分/1.20 g

*1人分

調理時間/15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・おから 100g
・あさり (水煮、缶詰、小) 1缶(65g)
*正味。
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりの缶汁に水適量を加えて、カップ1にする(あさりの缶汁を利用すれば、だしを使わずに水でも十分)。

2

鍋に1と【A】を入れて煮立て、おからとあさりを加える。時々混ぜながら煮汁がなくなるまで、いりながら煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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