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きょうの料理レシピ

ひじきのごまマヨサラダ

ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使い、もう一品に。

ひじきのごまマヨサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ひじきのうす味煮 (解凍したもの) 1/4量
・かにかまぼこ 2本
・貝割れ菜 少々
【A】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

かにかまぼこは長さを3等分にして、食べやすく裂く。

2

貝割れ菜は根元を切り落として、2cm長さに切る。

3

【A】をよく混ぜ合わせ、1ひじきのうす味煮をあえて器に盛り、2を飾る。

きょうの料理レシピ
2008/09/09 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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