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きょうの料理レシピ

小松菜のアーモンドあえ

小松菜の即席副菜。小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆで、切って小分けにして冷凍しておくと便利です。

小松菜のアーモンドあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆで小松菜 1/2ワ分
・スライスアーモンド 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

スライスアーモンドは耐熱皿に並べて、ラップをせずに電子レンジ(500W)に1分間かけ、手で粗く砕く。

2

しょうゆ・砂糖と1を混ぜ合わせ、ゆで小松菜を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/09/09 特集 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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