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きょうの料理レシピ

ひき肉とたっぷり野菜のカレー

野菜の水分とトマトジュースだけで煮込むので、あっさりしつつも奥深い味になります。

ひき肉とたっぷり野菜のカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛ひき肉 100g
・たまねぎ (小) 1コ(100g)
・なす 2コ(140g)
・ピーマン 2コ(60g)
・にんじん (小) 1/4コ(30g)
【A】
・サラダ油 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1
・トマトジュース (食塩無添加) カップ1
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・ローリエ 1枚
・カレールー 20g
・ご飯 茶碗2杯分
・パセリ (みじん切り) 適宜
・スライスアーモンド (軽く炒る) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは5mm厚さの薄切り、なすは1cm厚さの輪切り、ピーマンは1cm角に切る。にんじんはすりおろす。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。薄いきつね色になったら、牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、カレー粉をふり入れる。

! ポイント

カレールーとカレー粉を併用することで、あっさりヘルシーに仕上がる。

3

ピーマン、なす、にんじん、トマトジュース、スープの素、ローリエを加えてふたをし、約15分間煮込む。カレールーを加えて溶けたら、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

ご飯を器に盛ってパセリとスライスアーモンドを散らし、3を添える。

全体備考

保存:冷凍庫で約3週間可能。

きょうの料理レシピ
2008/09/08 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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