きょうの料理レシピ 2009/09/16(水)

買い置き野菜の新レシピじゃがいもとベーコンの煮ころがし

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甘辛く味つけしたじゃがいもの料理に、カリカリに焼いたベーコンのコクとうまみを足した、新しいレシピです。

撮影: 坂上 正治

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/1.80 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・ベーコン 2枚
・だし カップ3/4
・青のり粉 適量
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて、6~8等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋にベーコンを入れ、弱火で焦がさないようにいためる。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもを加えていため合わせる。中火にし、酒大さじ1を加えてサッといため、だしを加える。ひと煮立ちさせたら、砂糖大さじ1を加えてしばらく煮る。

! ポイント

弱火でじっくりいためて、ベーコンから脂やうまみを引き出す。酒は先に入れてサッといためることで、アルコール分がとんで風味が残る。

3

みりん・しょうゆ各大さじ1を加え、煮汁がなくなるまで煮る。さらに鍋底を揺すりながら、つやよくなるまでいため、器に盛る。青のり粉を散らす。

! ポイント

照りが出て、おいしそうになるまでいためる。焦がさないように気をつける。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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