きょうの料理レシピ 2009/09/14(月)

疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮

77,491 View 

春雨は戻さずに加えて、鍋の汁けを吸わせて戻します。ご飯がすすむ、しっかり味のおかずです。

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮

撮影: 公文 美和

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.00 g

調理時間/45分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さやいんげん 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・春雨 (乾) 50g
・しょうが汁 小さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは、ヘタのところを指で折り(筋のあるものはそのままいっしょに取れる)、4~5本ずつ束にして半分に折る。

2

豚肉は3cm幅に切り、酒・しょうゆ各小さじ2、しょうが汁をからめて15分間おく。春雨は水にくぐらせ、料理ばさみで半分に切る。

3

鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、豚肉を焼き色がしっかりつくくらいにいため、1を加えてさらにいためる。ヒタヒタの水、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2を加え、弱めの中火で20分間煮る。

4

汁けが1/4量くらいになったら春雨を加え、汁けを吸わせて柔らかく戻るまで火を通す。

・さやいんげんは包丁いらずのお助け野菜。4~5本ずつ束にして折ると簡単。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介