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きょうの料理レシピ

切り身魚のねぎチーズあん

切り身魚のソテーにねぎチーズあんがトロリとコクを添えます。チーズは調味料代わりに。

切り身魚のねぎチーズあん

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
*1切れ100~120g。
【ねぎチーズあん】
・ねぎ 1本(100g)
・プロセスチーズ 30g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

さけは塩・こしょう各少々をふる。

2

ねぎは小口切りにする。プロセスチーズは小さめの角切りにする。

3

フライパンを中火にかけ、温まったらサラダ油小さじ1をひき、1のさけを並べ入れる。両面を4~5分間こんがりと焼いて中まで火を通し、器に盛る。

4

【ねぎチーズあん】をつくる。フライパンをサッとふき、2のねぎを入れて弱火にかけ、柔らかくなるまで2~3分間いためる。

5

42のチーズとマヨネーズを加えてトロリとするまで混ぜ、3のさけにかける。

! ポイント

長く加熱するとマヨネーズが分離するので、チーズが半分くらい溶けてトロリとしたら火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2009/09/09 すぐトク!

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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