きょうの料理レシピ 2002/06/12(水)

鶏レバーのパスタ

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手軽にできるレバーのパスタです。生クリームではなく、牛乳を使うので節約にもなります。

鶏レバーのパスタ

撮影: 山本 明義

エネルギー/490 kcal
塩分/0.60 g

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏レバー 300g
・たまねぎ 1/2コ
・セージの葉 (生) 8枚
・シェリー酒 大さじ3
*または白ワイン。どちらもなければ日本酒でもよい
・トマトピュレ 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・スパゲッティ (1.6mm) 320g
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。鶏レバーは細かく刻む。セージは細切りにする。

! ポイント

レバーは包丁で軽くたたくと、簡単に粗みじんになる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。鶏レバーとセージを加えて混ぜ、シェリー酒を加える。

3

軽く沸騰させてアルコール分がとんだらトマトピュレを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに牛乳を加え、強火にしてやや煮詰め、火を止める。

4

なべにたっぷりの湯を沸かし、塩適宜を加え、スパゲッティを入れてゆでる。表示時間にしたがって好みの堅さにゆで上げ、器に盛る。3のソースをかける。

! ポイント

ソースに少しゆで汁を加えると、パスタにからみやすくなる。あればパルメザンチーズなどを添えても。

◆4人分800円で晩ごはん◆
(主材料合わせて762円)
鶏レバーのパスタ(主菜)
グリーンピースのスープ(汁物)
グリーンサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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