きょうの料理レシピ 2008/08/18(月)

香りでひと工夫 夏のめん・丼まぐろとアボカドの冷製パスタ

17,910 View 

わさびの風味がそのまま生きたサッパリとした冷製パスタです。

まぐろとアボカドの冷製パスタ

撮影: 坂上 正治

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.4mm) 90g
*フェデリーニの名前でも販売されている。
・まぐろ (赤身/刺身用) 60g
・アボカド 1/3コ
・レモン汁 少々
・トマト 1/2コ
・オクラ 3本
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ1強
・おろしわさび 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・塩 少々
・塩 適量
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは皮と種を除いて8mm角に切り、レモン汁をまぶして冷蔵庫で冷やす。トマト、まぐろは8mm角に切る。オクラは塩少々をまぶして洗い、うぶ毛を取る。

2

ボウルに【A】を合わせて1のまぐろを加え、ラップをしてボウルの外側を氷水で冷やしながら5分間つけ込む。

! ポイント

ラップはボウルの内側に沿わせてかけると、まぐろが空気に触れず、効率よく味が行き渡る。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れる。沸騰したら、オクラをサッとゆでて冷水にとり、粗熱が取れたらみじん切りにする。鍋にオリーブ油少々を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長くゆでる。ざるに上げて氷水にくぐらせ粗熱を取り、紙タオルで水けをしっかりときる。

4

23のスパゲッティを加えて混ぜ、1のアボカドも加え混ぜて、器に盛る。1のトマト、3のオクラをのせる。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 さつまいも 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介